A propos de Moulin Nicolas

Nicolas Pioud
D’agriculteur, Nicolas Pioud est devenu paysan-meunier bio en créant Moulin Nicolas il y a 7 ans pour retrouver le plaisir de cultiver des céréales, des légumineuses et des graines, dans le respect de l’environnement, sur 33 ha à Polliat à côté de Bourg-en-Bresse.
Nicolas est passionné par ce métier qui lui permet de transformer ses propres récoltes grâce au moulin à meule de pierre : blé tendre, blé dur, petit épeautre, sarrasin, maïs, lentilles blondes, sont triés, nettoyés et moulus pour obtenir de la farine (en T 65, T 80 et T 110 pour le blé), de la semoule de blé dur et de la polenta. La meule en pierre écrase le grain en douceur qui conserve alors ses qualités nutritionnelles et gustatives.
Moulin Nicolas possède aussi une presse à graines munie d’une vis sans fin pour une pression à froid afin d’obtenir une excellente huile à partir du tournesol, du lin ou de la cameline qui sont cultivées à la ferme.
Nous plantons aussi des lentilles vertes qui se plaisent sur nos terres : elles sont à la fois fermes, tendres, savoureuses et les amateurs ne s’y trompent pas !
L’ensemble de nos matières premières sont nobles et nous les utilisons pour proposer aussi des pâtes bio nature ou aromatisées pour une saveur et un goût incomparable. Nous fabriquons sur place : pas de transport, pas de stockage long, pas de déperdition de qualité.
- Si vous êtes un particulier à la recherche de nos produits Moulin Nicolas, vrais, locaux et bio, vous pouvez les retrouver en magasin de producteurs, sur le marché de Bourg-en-Bresse et directement à la ferme le vendredi après-midi. Nous organisons régulièrement des portes ouvertes, venez découvrir notre Moulin Nicolas !
- Vous êtes un professionnel de la filière bio ou locale, vous êtes propriétaire d’un restaurant ou responsable d’une collectivité, d’une petite surface, d’une épicerie fine ? Contactez-nous pour plus d’informations !