Polenta Crémeuse, oeufs mollets et champignons

Ingrédients pour 2 personnes

– 130 g de polenta

– 200g de champignons

– 2 oeufs

– feuilles de mâches et/ou roquettes

– crème

– sel,  poivre, noix de muscade

Préparation :

Laver, couper puis faire cuire les champignons. Les assaisonner puis réserver.

Faire bouillir de l’eau, à l’aide dune cuillère, déposer les oeufs délicatement pour ne pas les casser. Cuire 5minutes, puis les laisser refroidir dans un saladier d’eau froide.

Dans une casserole faire bouillir 4 volumes d’eau pour un volume de polenta. Verser lentement la semoule dans l’eau bouillante et remuer avec un fouet jusqu’a ce qu’elle épaississe. Cuire pendant quelques minutes. Hors du feu, saler, poivrer, râperun peu de noix de muscade et ajouter de la crème.

Dressage : 

Verser la polenta dans les assiette, ajouter les champignons, les feuilles de mâches et l’oeuf mollet couper enn deux. Rajouter quelques épices de votre choix, fleur de sel, piment de Cayenne ou encore du parmesan.

Dégustez.

Sablé à a farine de Maïs

Ingrédients pour environ 15 personnes

– 130 g de farine de maïs

– 120g de farine de blé

– 125 g de beurre ramolli

– 125 g de sucre

– 2 jaunes d’oeufs

Préparation :

Dans un saladier mélanger le beurre ramolli et le sucre.

Ajouter les jaunes d’oeufs, puis les 2 farines. Ne pas trop pétrir, formez simplement une boule de pâte homogène.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découper des formes à l’aide d’emporte pièce. Et posez-les sur plaque à patisserie allant au four.

Enfournez environ 15 minutes dans le four préchauffé à 180 °.

 

Croziflette

Ingrédients pour 4 personnes 

– 300 g de crozets

– 1  reblochon

– 200 g de lardons ou jambon

– 1 oignon

– 20 cl de crème fraîche

– beurre, sel, poivre

Préparation : 

Cuire les crozets 4 à 5 minutes dans l’eau bouillante.

Faire revenir à la poêle l’oignon émincé, les lardons.

Ajoutez la crème. Saler, poivrer.

Egouttez les crozets et les mélanger à la préparation précédente.

Mettre la préparation dans un plat à gratin. Disposer les tranches de reblochon. Faire gratiner au four 5 à 10 minutes.

Suggestion : Le reblochon peut se remplacer par du Bleu de Bresse.

Salade de pâtes

Ingrédients

– Pâtes au choix

– Poivron

– Tomates

– Féta

 Préparation :

 Faire cuire vos pâtes dans l’eau bouillante salée 3 à 4 minutes.

( Ne pas attendre la reprise d’ébullition )

Rincez et égouttez.

Détaillez en petits dés, la tomate, le poivron, la féta.

Les ajoutez aux pâtes.

Assaisonnez à votre guise, simplement un filet d’huile olive, sel et poive. Ou vinaigrette, sauce salade.

Changez votre garniture à l’infini…. olive, maïs, thon, tomates séchées, jambon cru…

Crêpes à la farine de Petit Épeautre

Ingrédients   ( pour une dizaines de crêpes ) 

– 125 g  de farine de Petit Epeautre

– 25 cl de lait

– 2 oeufs

– 2 cuillières à soupe de sucre roux

– 2 cuillières à soupe de beurre fondu

– 1 cuillières à soupe de rhum

– 1 pincée de sel

Préparation : 

Fouettez dans un récipient tout les ingrédients sauf la farine.

Puis ajoutez en pluis la farine de petit épeautre.

Laissez poser 2 h pour des crêpes plus légères.

A vous de jouer pour faire sauter les crêpes !